专业建设
 首页  学院概况  专业建设

3D打印技术应用专业

信息来源: 本站原创 发布日期: 2019-04-25浏览次数:

      机械工程学院3D打印技术应用专业,为“中国制造2025”重点发展专业。该专业是当今世界前沿专业,我国也将其列为中国智能制造的重点,我校此专业在徐州及淮海地区为首家,无论对于企业还是兄弟院校都起到了技术支持、人才输出、示范引领的作用。

       该专业现有实训室4间,三维建模机房1间,配套工业级光敏树脂打印机1台,PLA桌面打印机15台,中型高精度打印机12台,尼龙打印机1台,食品打印机1台,VR3D瞬时三维成像系统1套,3D扫描仪2台,高配置pc机60台。

       培养目标:主要是培养具备计算机辅助设计制造和工业设计理论相关知识,具备造型设计和产品表达能力,能够从事3D数字建模、逆向工程、3D打印设备操作、模型后期处理、协同制造、打印设备安装调试及营销服务的高级技能人才。

       就业岗位:从事数字建模和工艺编制人员、3D打印制造人员、逆向工程操作员、设备维护保养员、后期处理等相关工作。

职业资格证书:CAD制图等级证、3D打印造型技术等级证、UG造型师资格证。

       校企合作:多层次、多领域、深度推进校企合作,加强产教融合,将该专业企业优秀管理者或技术人员请到学校授课,促进校企双方互聘,企业工程师走进学校给学生授课,同时教师为企业员工培训,提高员工的综合素养。学校企业提供技术支持、企业为学校搭建最新科研平台,通过校企深度合作,使学生在教学中获得技能训练的过程,既是提高专业技能的过程,也为企业生产产品、为企业创造价值的过程,通过校企合作使企业得到人才、获得技术支持,学生学到真实技能,学校得到长足发展;从而实现学校与企业"优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展"的多赢模式