专业建设
 首页  学院概况  专业建设

数控加工专业

信息来源: 本站原创 发布日期: 2019-04-25浏览次数:

       机械工程学院数控加工专业,以“中国制造2025”为契机,立足当前,着眼长远。整体推进,重点突破。协同共进,开放合作。着力培养综合性的国之重器。现开设数控加工、数控技术专业。其中数控加工专业被评为“省级重点专业”。现有普通机加工设备100余台,工业机器人生产线3条,CMU8106三坐标测量仪1台,光学对刀仪1台,数控车床30余台,数控铣床20余台,四轴加工中心8台,激光、等离子切割机2台,总资产达3000万。共分有10余个实训室,可同时满足400余学生进行实习。同时是徐州市数控加工高技能人才培养基地,徐州市技师、高级技师考核基地,徐州市技能大赛训练及考核基地,徐州市个企事业单位技能、技术培训中心。

      培养目标:面向机械制造业生产一线,培养具有良好的职业道德和创新精神,掌握数控技术的理论知识、应用技术和操作技能;具备从事数控设备操作、数控加工与编程、数控设备检测和维护等综合职业能力的发展型、复合型和创新型的高技能人才。

就业岗位:从事制造业企业生产一线数控加工类关键岗位操作员、设备管理员、质量检测员、数控加工工艺分析编程员、生产现场技术督导、班组长、一线主管、工段长、车间主任等工作。

      职业资格证书:毕业学生可获中国人力资和社会保障部颁发的数控加工类中级、高级、技师职业等级资格证书、数控编程员、CAD绘图员等证书。并可以在机械制造、机电一体化、模具设计与制造、数控机床装调与维修等专业继续深造。

      校企合作:推进校企合作,加强产教融合,数控加工专业将企业优秀管理者或技术人员请到学校授课,促进校企双方互聘,企业工程师走进学校给学生授课,同时学校教师给企业员工培训,提高员工的素质。通过校企双方的互聘,使学生在教学中获得技能训练的过程,既是提高专业技能的过程,也为企业生产产品、为企业创造价值的过程,既解决了实训材料费紧缺的矛盾,又练就了学生过硬的本领,真正实现在育人中创收、在创收中育人。通过校企合作使企业得到人才,学生得到技能,学校得到发展;从而实现学校与企业"优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展"的双赢结果。

       就业情况:近年来,数控加工专业学生就业供不应求,一名毕业生可面向多家企业进行选择。平均实习工资达4000元/月,正式工资可达7000-10000元/月。