党建工作
 首页  党建工作

青春见证改革开放40周年

信息来源: 本站原创 发布日期: 2018-12-19浏览次数:

       从工厂师傅到技能人才,从企业蓝领到高级技工,再到大国工匠,技工教育伴随着民族工业和新中国工业化进程,一直是中国制造技能人才培养的基础和主阵地。

       40年来,在我国改革开放的伟大历史进程中,中国技工教育事业取得了历史性重大突破,技工人才也迎来发展“春天”。

       江苏省徐州技师学院创办于1956年,其前身为徐州市高级技工学校。这一切,对于有着62年建校史的江苏省徐州技师学院来说,是见证者,更是参与者。

       徐州技师学院机械学院李群教师,今年59岁,说起成为最早的技术工人,还要追溯到20世纪80年代。1981年,21岁的李群,从一名学生成为徐州有线电厂的工人。在这里,他第一次接触到了当时最“热门”的技工活——无线电装配调试。多年来,刻苦钻研、勤奋努力,最终成为一名助理工程师,为该厂的收音机、电话机等电子产品生产奉献出自己的聪明才智。

       1991年,李群告别企业,与职业教育结缘,成为一名光荣的人民老师,在教学一线一干就是27年。平时他始终严格要求自己,“学高为师,身正为范”,为人师表,教书育人。先后被评为徐州技校系统、江苏省技工教育系统优秀教师。如果说,青年时期的李群为徐州制造业挥洒青春,那么中年以后的他则秉承着 “传道授业解惑”的信念,培养着一代又一代的青年技工人才。

        如今,这些优秀学生又“秉承师德 薪火相传”,留校授业,培养青年“工匠”。

2005年10月,经徐州市市政府批准同意徐州市高级技工学校和徐州市建筑技工学校、徐州市商业技工学校、徐州铁路运输技工学校合并,组建徐州技师学院。机械学院中青年教师席凤征老师亲身见证了这一切。

    “2005年8月大学毕业以后来到了徐州市高级技工学校,成为了数控系教师,当时的学校,可以说基础设施跟不上,校舍还是原来90年代的红砖青瓦的低矮的房子,教学设施有待改善。”席凤征老师说:“四校的合并组建徐州技师学院来对于徐州技师学院来说具有里程碑的意义。学校的办学规模扩大,占地425亩,建筑面积20多万平方米,在校生12000多人。”同年,学校就投入到了江苏省重点技师学院的申报之中,2006年,徐州技师学院被评为江苏省重点技师学院,是首批三所重点技师学院之一。

       2015年,工业机器人、高档数控机床、物联网等众多新兴领域上,不少企业提前布局、多点突击,对“高级技工”人才更是求贤若渴。在此背景下,学院与时俱进,增设工业机器人、3D打印、新能源汽车等新兴专业。像已有教龄10年、深耕数控技术专业的席凤征这样一批的青年教师,为了不断跟上时代发展,常常利用空余时间不断学习充电,除了在自己的熟悉的专业上精进一步外,还不断拓展新领域。席凤征老师说:“社会在发展,时代在进步,不进步就是退步,作为职业学校的教师,就要紧跟时代步伐,只有这样才能培养出更多社会需求的技能人才。”2015年机械学院开发了工业机器人应用与维护专业,2016年机械学院开发了3D打印技术。

       每年都会有一批老教师离开自己熟悉的讲台,也会有一批新的教师为这片讲台补充新鲜血液。2017年新进来的青年教师程雪琪说:“来到徐州技师学院的大家庭,看到大家都在投入到一体化教学改革中,经常会看到教师们为了教学设计的细节问题争的“面红耳赤”,一些老教师正在用他们态度潜移默化的影响着我们这一批新进老师。”如今的徐州技师学院全面推进一体化改革工作,目前第一批一体化改革正在有条不紊的扎实推进,第二批一体化改革已启动。

       在改革开放的40年里,徐州技师的管理水平不断提高,育人质量显著提升,技能大赛成果丰硕,课程改革成效显著提升,各项工作呈现出科学发展、健康有序的良好态势。