党建工作
 首页  党建工作

展望未来 阔步前行 开启学校发展新篇章

信息来源: 本站原创 发布日期: 2018-12-24浏览次数:

       今年是十九大后的开局之年,也是改革开放40周年,站在新的历史坐标,回望1978年十一届三中全会改革的春风沐浴着中国大地,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。

       在春天的滋润下,思想也在拔节成长着。改革开放40年来中国入世、申奥、嫦娥奔月、航母驰骋大洋,飞船遨游太空,天眼探秘宇宙等等中国速度赶超了世界记录,中华民族越来越因国家而自豪。长年酣睡的东方民族,在改革开放的春雷中开始苏醒,演绎东方神起的传奇。用世界的眼光看未来,用先进的思想自我武装,中国人自信满满地走上世界的政治经济舞台。经济的全球一体,文化的相互渗透,无不有国人的努力和足迹。

      40年前,在改革开放的指导下,国家开始从计划经济向市场经济转变,各行各业方兴未艾,对生产、建设、服务、管理等技术技能人才需求旺盛。1982年第五届全国人大常委会第五次会议提出,“要试办一 批花钱少、见效快、可收学费、学生尽可能走读、毕业生择优录用的专科学校和短期职业大学。”

      40年来中国职业教育的发展随着改革开放的推进,也取得了令人瞩目。翻开江苏省徐州技师学院厚重的奋斗史。回望学校从1978年恢复建校到2018年,四十年之久,这所学校已经悄然在蜕变,正散发出熠熠生辉的无限魅力。

       始建于1956年的江苏省徐州技师学院,前身为徐州市高级技工学校,于1978年恢复办学,伴随着改革开放的步伐不断成长起来,见证了40年改革开放的丰硕成果。

       2005年,由于徐州市整合教育资源,将徐州市高级技工学校、徐州市建筑技工学校、徐州市商业技工学校和徐州铁路运输技工学校、徐州冶金职工中等专业学校五校合并,组建徐州技师学院。2008年徐州技师学院增挂江苏省联合职业技术学院徐州技师学院分院,2015年国家中等职业示范学校的创建成功,至此,徐州技师学院在教学层次、专业设置上涉及更广。40年砥砺奋进,借改革开放的春风,学校从小到大,从弱变强,设有十个二级院部,开设专业50余个,其中国示范重点专业5个、省示范专业4个,省重点专业23个,省级精品课程14门,市级精品课程16门。教学资源丰富,更具现代化,教学方法创新,一体化教学成果显著。学校紧扣社会需求和产业发展前沿,新开发城市轨道交通、工业机器人应用与维护、快速成型技术、市政工程施工、无人机应用技术、建筑石雕等热门专业。徐州技师学院已发展成为一所占地500余亩、 拥有在校生一万余人, 江苏省办学规模较大、办学层次较高的职业院校。

       在育人模式上,有单一的学技能到培养综合职业技能人才的转变。以严格管理的育人方式与对传统文化的传承和学生对知识技能的孜孜追求。学校着力培养学生的创新意识和实践能力,使学生在德育、技能、智能、体能等方面得到全面发展。学校的学生以良好的职业道德、扎实的理论知识、过硬的操作技能,多次在全国及省技能大赛中获奖,近两年,学校就业率达到100%,得到广大学生、家长、用人单位和社会的充分肯定和广泛赞誉。在这里有知识渊博、技术精湛的良师益友;有品质优良、完善先进的教学设施;有充满活力、积极上进的莘莘学子;有丰富多彩、活泼有益的校园生活。在这里,我们的学生增长的不仅是年龄,更是科学的理论知识、精湛的专业技术和宝贵的人生阅历。他们肩负着国家社会的殷切期望,承载着家乡父母的叮咛嘱托,满怀着求学成才的雄心大志,扬起理想的风帆,把握人生机遇,不负众望,承担起历史赋予的神圣使命,用汗水、知识与毅力铸就自己的光明前程,用智慧、勤奋和热情谱写人生的美好华章。

      我们在当下的这个时代,是日新月异的时代,也是职业教育蓬勃发展的时代。如果跟40年前学校奠基者谈谈今天的徐州技师学院,当时的他们一定觉得那是梦。

      改革开放40年来,我们徐州技师学院人以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,闯出了一条新路、好路,实现了从‘赶上去’到‘引领徐州职业教育’的伟大跨越。不忘初心继续奋进,徐州技师学院人将继续以开拓创新的精神,抓住国家经济发展方式转变和产业结构调整等历史机遇,秉承“以人为本、与人为先、突出技能、服务就业”的办学宗旨,本着“成型、成人、成才”的育人理念,确立“立足苏北、服务苏北、辐射全国”的发展战略,强化“质量立校、特色兴校、人才强校”的办学理念,积极践行“厚德 强技 勤奋 创新”的校训,人人参与到积极改革创新的洪流之中,充分彰显办学特色,为把学校办成省内一流、服务社会、全国有影响的职业学校迈出坚实的步伐。